平成30年度の「学校説明会関係行事」の予定を掲載しました。

下記「メニュー」の「中学生の皆さんへ」からご覧下さい。

《普通科・理数科共通 学校説明会》
11月24日(土)14:00~
(9:00~12:00授業公開)
申込み 10/24(水)17:00~

申込み登録フォームへはこちらから

※天候不良等の場合、来校者の皆さまの安全を考慮し中止する場合があります。開催可否のお知らせはこの欄に掲載します。

お問い合わせ、欠席等の連絡は、トップページ下方「お問い合わせ」をご覧下さい。

指定事業

平成25~27年度
未来を創造するリーダー育成推進プロジェクト
 指定校(H27報告書.pdf
平成28年度~
骨太のリーダーを育成する高校生のための埼玉版リベラルアーツ事業
未来を拓く「学び」プロジェクト 研究開発校

受賞等

第58回日本学生科学賞 学校賞 受賞
埼玉県体力向上優良校 受賞
全国学校体育研究最優秀校
(文部科学大臣賞)受賞

(PDF文書を見る時に必要です)

海外姉妹校(ドイツ)
 ルドヴィッヒ・ライヒハート高校

第2~4回 全国大会に出場しました!

生徒指導課へのリンクです
  大宮高校いじめ防止基本方針

読者募集!(バナー↑をクリック)

家庭地域連携課へのリンクです

スマートフォン用アプリです。

理数科

理数科説明会・体験入学
 <<<

理数科概要 理数科進路

今年も多彩な事業を企画し、理数分野の興味関心を深めます。
夏休み中の『東京大学研究室訪問』や『最先端研究施設訪問』、『大学セミナー』など理数科の生徒だけではなく普通科の生徒達も参加できます。
机の上だけでは学べない科学に触れよう!
皆さんの参加をお待ちしています!

理数科からのお知らせ >> 記事詳細

2018/10/26

理数科 最先端研究施設見学報告

Tweet ThisSend to Facebook | by:理数科担当
10月25日(木) 理数科の1年生がつくばにある高エネルギー加速器研究機構(KEK)を訪問しました。

7:30大宮高校をバスで出発し,9:30頃現地へ到着。

午前中は研究機構や『研究者』についての概要説明にはじまり,Bell測定器や超伝導リニアック試験施設の見学を行いました。

KEKの研究者の阿部准教授より『研究者への道』というテーマで講義をしていただきました。
研究者として自分から動くことの大切さを語っていただきました。

改造中のBellⅡ測定器を見学しました。
作業が終了した後は表面がコンクリート壁で覆われ,再び内部の検出器等を見ることが出来るのは数年後になるとのことでした。

展示室で様々な装置についての説明を受けました。

国際リニアコライダーを実現するための超伝導リニアック試験施設の様子です。
加速器の仕組みを理解するのに苦しんでいた生徒が相当数いたようですが,理解して納得していく姿はさすが理数科でした。

昼食をはさみ,午後は放射線光化学研究施設の見学後,分光器製作実習を行いました。

放射光を用いた様々な研究についてのポスターも数多く掲示され,QRコードでそれぞれの解説ページを閲覧できるようになっていました。生徒たちは興味を持って学んでいたようです。

分光器製作中。

製作した簡易分光器で様々な光源を観測したり,屋外で太陽光(の反射光)を観測しました。

最後の質疑応答では全体を通して色々な質問があがり,時間いっぱいになるまで丁寧に対応していただきました。

15:30過ぎにKEKを後にし,18:00大宮高校へ帰着しました。
内容盛りだくさんでしたが生徒にとって密な一日になったことと思います。
17:36 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)